Error creating feed file, please make folder cache/ writable (permissions 777)


russian
Вторник 11 Декабрь 2018
Грюнендаль - сильная собака квадратного формата, хорошо сбалансированная и очень благородного в целом вида. Голова чистой пластики, очень пропорциональная. Морда равна по длине черепной части. Голова грюнендаля высоко поставлена на мощной удлиненной шее, которая плавно переходит в сильное компактное туловище.
Малинуа - обладает высоким интелектом, отзывчива, очень привязана к хозяину, отличается высокой работоспособностью и необыкновенной энергичностью. Они незаменимы в полиции, службе спасения, таможне и других кинологических структурах всех стран мира. Кроме этого, они побеждают в IPO, выступают в аджилити и в мондьоринге, а так же в обидиенс, Русском ринге, танцах с собакой и других кинологических видах спорта.
Лакенуа - Сбалансированная гармонично сложенная собака средних размеров. Имеет сбалансированные конечности и корпус, голова прекрасной формы придают бельгийской овчарке впечатление элегантности и наследуются из поколения в поколение.
Лакенуа - Лакенуа отличает густая, жесткая косматая шерсть, которая не должа быть кудрявой. У лакенуа твердый характер, врожденный сторожевой инстинкт. Лакенуа — непревзойденные защитники. Они послушны, выносливы, легко обучаются и работоспособны. Однако могут проявлять своеволие и упрямство. Эту собаку отличает сила воли, ее с раннего детства необходимо приучать к дисциплине.
:: Главная arrow Работа и служба arrow Будни кинологов СОБРа.
AddThis Social Bookmark Button

Будни кинологов СОБРа.

Будни кинологов СОБРа.

Текст Ольги Шиловой

Фото Ольги Шиловой и Валерия Лемзикова

СОБР создавался в начале девяностых годов прошлого века.  Тревожное было время. Бойцы отряда выполняли свои боевые задачи в командировках и на выездах. Шли годы.  Стремительно менялась наша страна. Менялись и названия: СОБР, ОМСН, а вот суть совершенно не изменилась. Обстановка в стране нормализовалась, но и в наше время бойцы СОБРа  и  их четвероногие помощники всегда готовы снова встать на защиту нашей безопасности.

5 марта 2008 года ОМСН «Булат» КМ ГУВД МО отметил свой 15-летний юбилей. В этом подразделении служат только офицеры.  До 2002 года оно носило название СОБР   (Специальный отряд быстрого реагирования) РУОП Московской области. В его состав входит отдел ООСМ и СС ( Отдел обеспечения спецмероприятий и служебного собаководства)  УБОП КМ ГУВД МО.

СОБР РУОП МВД РФ по МО был основан в 1993 году, а в 1995 году был организован питомник служебного собаководства «Защита».

Этот юбилей и стал поводом для поездки в СОБР. Я люблю бывать здесь, хотя не часто удается вырваться из городской суеты. Уже более 10 лет я знаю некоторых кинологов СОБРа. Здесь как-то по-иному ощущаешь  жизнь и ее смысл. И все проблемы и суета повседневности начинают казаться такими незначительными, когда  общаешься с людьми, которым приходилось и по сей день приходится рисковать своими жизнями ради нашего с Вами спокойствия. И нет слов, чтобы выразить им благодарность за их нелегкую и опасную, но нужную работу. Собаки тоже рискуют, и гибнут порой, спасая жизни людей.

Нас встречают Сергей и Виталий – подполковники милиции, и Любовь – старший лейтенант.

Сергей служит в СОБРе с 1993 года, в 1995 году по распоряжению командира Анатолия Рябинкова он начал создавать в отряде питомник служебных собак. Он награжден медалями «За отвагу», «За охрану общественного порядка» и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за штурм Грозного 31 декабря 1994 года.  На его счету -  командировки на Кавказ, боевые выезды, он участник  I  и II Чеченской кампании. И всегда рядом с ним - служебные собаки…..

Мы идем на питомник.

Сейчас собаки - в отличной форме, они питаются кормами ROYAL CANIN уже на протяжении многих лет. Они достойны того, чтобы жить в комфортных условиях и питаться качественными кормами. Они живут в хороших вольерах.

Мастер по изготовлению снаряжения для собак Руслан Татарчук передал кинологам отряда в подарок к празднику новое снаряжение для служебных собак.

Сергей выводит из вольера немецкую овчарку.  Тагир – минноразыскная собака.  Он - заслуженный ветеран,  и сейчас живет в питомнике, как пенсионер, за счет личного состава, благодарного ему за спасенные человеческие жизни. За свои 12 лет он побывал во многих горячих точках, не раз принимал участие в боевых действиях, бывал в Чечне в первую и вторую Чеченскую кампании.  На его счету много найденных  взрывчатых веществ и  боеприпасов, несколько фугасов.

«Если собака за свою служебную деятельность обнаружила хотя бы одну гранату, то она заслужила счастливую старость, потому что взрыв даже одной гранаты может унести не одну человеческую жизнь» - говорит подполковник милиции Виталий.

За всю историю отряда семь человек погибло в боевых действиях. Памятник погибшим бойцам находится на территории отряда. Собаки тоже гибнут. Тервюрен Жюль отдал свою жизнь, но спас жизни бойцов. Это было в Чечне. Малинуа Ар Собр погиб в 2004 году Чечне во время обстрела.

С 1995 года кинологами  СОБРа на территории Московской области было осуществлено более 1000 боевых выездов, по захвату вооруженных преступников в составе спецгруппы, а так же по обнаружению взрывчатых и наркотических веществ. С 2002 года собаками СОБРа было обнаружено 5 самодельных взрывных устройств, схроны оружия и боеприпасов.

…Идет обычная тренировка. Работа собровских собак,  всякий раз, когда я наблюдаю ее,  производит очень сильное впечатление. Эти собаки принимают участие в боевых действиях и спецоперациях. Здесь готовят  собак по поиску взрывчатых и наркотических веществ, а  так же защитно-штурмовых, которые обучены задержанию вооруженных преступников в самых трудных условиях. Но в горячих точках собака выполняет еще одну, не менее важную задачу: своим присутствием она поддерживает бойцов, дает им психологическую разгрузку.

Малинуа Ягуар, как много лет назад его дед Барри ( Urbanus van Kempens Glorie),  преодолевает эту же сложную полосу препятствий, проявляя чудеса ловкости и смелости. Трудно поверить, что собака может совершать такие  прыжки (высота 3м), залезать по пожарной лестнице на крышу здания,  преодолевать узкие бумы, высокие барьеры,  качели, выполнять другие эффектные упражнения. На многих зарубежных выставках в самых разных странах мне приходилось видеть показательные выступления местных полицейских с их собаками. Очень эффектны французы с их прекрасно дрессированными малинуа, есть, что посмотреть в Австрии. Но работа собак Подмосковного СОБРа не только уступает, но во многом и превосходит то, что приходилось видеть за рубежом.

Мы наблюдаем за работой по задержанию «нарушителей», в том числе вооруженных. Вот малинуа Пифагор отважно атакует «нарушителя», под автоматную очередь одним прыжком влетая в окно автобуса. Затем малинуа работают в паре. Сейчас кинологам СОБРа в подготовке защитных собак помогает инструктор Юрий  Голубев. В питомнике подрастают молодые собаки, и работа шестимесячного щенка, которую мы увидели, выглядит очень многообещающе.

Затем малинуа, немецкая овчарка и лабрадор Барон работают по поиску взрывчатых  и наркотических веществ. Особенно эффектен лабрадор, четко и очень азартно выполняющий упражнение.

Сейчас в питомнике сложилось очень хорошее поголовья рабочих собак – малинуа и немецких овчарок, есть один лабрадор. «Есть с чем работать» - говорит Сергей.

Я еще помню те времена, когда только появились в питомнике первые бельгийские овчарки, и сколько споров и непонимания они вызывали поначалу. Не все кинологи сразу приняли их, и было много трудностей в работе с ними, так как они имели свои особенности, которых поначалу не знали. Но прошли годы, и жизнь поставила все на свои места. Теперь  два прекрасных малинуа – Ягуар и Пифагор - с великолепными рабочими качествами служат здесь, они оба – внуки первого малинуа -  Барри, которого Александр Леонидович Романович когда-то привез из рабочего питомника Франции  и подарил СОБРу. Сейчас питомник занимается не только дрессировкой, но и разведением служебных собак, отбирая для службы и на племя только собак с лучшими качествами. Питомник СОБР зарегистрирован в РКФ и пользуется льготами, предоставляемыми Российской Кинологической федерацией ведомственным питомникам.

«Хотя обстановка в стране стабилизировалась, мы должны быть всегда готовы действовать по обстоятельствам. Для этого в отряде ведется ежедневная кропотливая работа по подготовке собак любого профиля, способных в любое время, в любом месте и в любых условиях выполнить боевую задачу» - говорит Сергей. Бойцы СОБРа и их четвероногие помощники всегда готовы, несмотря на любые трудности, выполнить свою нелегкую работу.